新入社員Nの話と社内試験
- 2018.09.11
- メガネの金剛
皆様、こんにちは! そして初めまして!
2018年の4月に入社致しました、新入社員のNと申します。
今回めがこんのブログを書くにあたって、どんな記事にしようかあれこれ悩みましたが
新入社員だからこそ書けることを記事にしてみたいと思います!
(ブログはあまり書き慣れていないのですが)宜しくお願い致します!
地元は晴れの国
改めまして、新入社員のNです!
出身は岡山県岡山市内、現在は大阪にて一人暮らしをしております。
大学時代も岡山ではなく神戸で一人暮らしをし、実家には帰らずそのまま大阪の方に流れて参りました。
むしろ地元に戻る気はほとんどありませんでした。(都会への憧れですね)
とはいえ、地元が嫌いなわけではありません。
皆様は岡山に行ったことがありますか?
岡山と言えば桃太郎・・・ 桃ときび団子!
岡山駅では必ず見かける定番中の定番お土産です!(私はもう食べ飽きました)
桃太郎にあやかって、駅周辺のポールや街灯は桃太郎モチーフのものがちらほらあります。
美味しいものも沢山あります!
言わずと知れた「清水白桃」は有名ですね。
「桃の女王」とも言われ、1年のうちたった10日しか味わえないと言われています。
ご飯にエビなどの具を入れソース味に炒めた「えびめし」。
もともとは渋谷生まれの料理だそうです。(ローカル飯だと知った時の衝撃は忘れません)
圧倒的に具が多い、ちらし寿司のようなもの「ばら寿司」。沢山の魚や野菜を混ぜ込んだ酢飯です。(ローカル飯だと知った時の衝撃は忘れません)
入社して半年・・・、
メジャーどころばかりでしたが地元の紹介もこのあたりにして、メガネのお話に移りたいと思います!
入社から半年ほど経ち、仕事も徐々に慣れてきました。
フレームのブランドから素材の種類、レンズの一つ一つにも様々な種類があり、「こんなにも奥の深いものだったとは」と衝撃を受けました。
日々の業務ももちろんのこと、これまでメガネに関する知識、眼そのものについての知識はほぼ皆無でした。
お客様に合った良いメガネをご提案するには、まず自分に知識がなくては始まりません。
メガネの金剛では、社員全員が対象の試験があります。
私も1年目の試験に向け、テキストを使って勉強中です。
今回、私が受ける項目は『眼のしくみ』『屈折』『光学』の3科目です。
メガネを知るにはこの3つを知っていかなくてはなりません。
『光学』は所々で、理科の授業で習った覚えのある内容もあるので、少し馴染みやすいです。
入射角、反射角などの語句も懐かしいですね。
『眼のしくみ』は眼球にある部位の名称や、その機能、役割について触れています。少し医療的です。
『屈折』では、遠視や近視が起こる際の眼の仕組みについて解説しています。
老視(老眼)の仕組みについても詳しく説明がされています。
どの科目も濃い内容で奥深いものばかりです。
メガネを知るには、まずは眼、光の性質そして物の見える仕組みから。
これからさらに勉強する項目は増えていくので、ひとつひとつを理解して仕事で活かせるように頑張ります!